Obstáculos al reconocimiento constitucional de los pueblos y comunidades afromexicanas : ¿objeciones del racismo? - Iturralde, Gabriela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En este texto se reflexiona en torno de las formas de expresión del racismo hacia las personas afrodescendientes en México: invisibilización, extranjerización e hipervisibilización y la relación de estas ideas y prácticas con los obstáculos que hasta ahora ha enfrentado la demanda de reconocimiento constitucional. Las reflexiones que se ofrecen resultan del dialogo disciplinario entre la historia y la antropología. Por una parte, hay una aproximación desde los estudios historiográficos para documentar el desarrollo de estereotipos e ideas de corte racista hacia las personas afrodescendientes en el siglo XIX en México. Por otra, se ha realizado un trabajo permanente de observación participativa y registro de las acciones colectivas afromexicanas que se desarrollan tanto en las regiones en donde se encuentran asentadas la mayoría de las organizaciones sociales afromexicanas (Costa Chica de Guerrero y Oaxaca) como en sus interacciones con las instituciones gubernamentales y otros ámbitos de gestión política. Las objeciones que se esgrimen en contra del reconocimiento constitucional de los pueblos y comunidades afromexicanas son consistentes con algunos de los elementos que históricamente caracterizan las expresiones del racismo hacia las personas afromexicanas.