La cuestión del nacionalismo actual, el racismo y los procesos de movilización política de las identidades étnicas en Belice : reflexiones de campo - Correa, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El propósito de este trabajo es analizar cómo se articulan los procesos de nacionalismo actual en Belice con manifestaciones de racismo. Se hace hincapié en la producción de identidades excluidas de los marcos de construcción nacional en el contexto de la movilización política de la etnicidad y de proyectos oficiales de corte nacionalista. Los criollos afro-beliceños han sido tomados como el centro de proyectos nacionalistas promovidos por el Estado en su periodo posterior a la independencia en el contexto de un discurso de multiculturalismo.