El comercio tacnoariqueño durante la primera década de vida republicana en Perú, 1824-1936 - Rosenblitt B., Jaime (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2010)
Este artículo analiza las transformaciones experimentadas por el comercio de la región Tacna-Arica después de la independencia peruana. El aspecto más relevante de este proceso es el masivo arribo de mercaderes extranjeros, especialmente británicos, quienes intensificaron la integración de la economía regional a la economía mundial. Además, se examina la posición que ocuparon en este nuevo escenario los actores económicos provenientes del período colonial, como los mercaderes criollos y los arrieros.