The british world and its role in the relationship between New Zealand and the Southern Cone countries of South America, 1820-1914 - Twohill, Nicholas (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Historia, 2010)
Este trabajo de investigación se refiere a las poco conocidas relaciones existentes entre Nueva Zelanda y los países del Cono Sur americano entre 1820 y la Primera Guerra Mundial. Aunque encontramos muchos neozelandeses trabajando en las más diversas ocupaciones en toda América Latina, lo que sin duda fue posible gracias a la presencia británica ya establecida, los lazos que se dieron en el Cono Sur fueron intensos. La base de la relación, que en ese entonces parecía ser permanente, fue el movimiento tanto de barcos, mercaderías, personas, animales, plantas, know-how, y tecnología, como de capitales que cruzaban el Pacífico de un lado al otro, más que relaciones entre países propiamente tales.