Vulnerabilidad social y su efecto en salud en Chile: desde la comprensión del fenómeno hacia la implementación de soluciones - Cabieses, Báltica; Bernales, Margarita; Obach, Alexandra; Pedrero, Victor (Universidad del Desarrollo. Equipo de Estudios Sociales en Salud, 2016)
Este libro ofrece la primera revisión exhaustiva de la vulnerabilidad social y sus efectos sobre la salud en Chile. Editado por epidemiólogos sociales importantes del país y con un tesoro de las contribuciones inéditas de múltiples expertos nacionales, el libro ofrece una profunda comprensión de por qué la vulnerabilidad social es tan importante en una sociedad que cambia rápidamente como la de Chile. Más importante es que también ofrece claras recomendaciones sobre lo que se puede hacer en las áreas de salud, educación y bienestar para aumentar la capacidad de recuperación del país. Los autores nos llevan en un viaje a lo largo de la vida, por el camino lleno de baches de la vulnerabilidad social y teniendo como guías personales a expertos que ayudan al lector a entender los matices de la vulnerabilidad social, física y psicológica. Con visión, pasión y compasión, este libro describe cómo nuestra salud y bienestar están formadas por múltiples factores y muchas etapas variadas en la carrera de nuestra vida. Desde la ventana crítica del embarazo y los primeros años de vida, cuando nuestra salud y trayectorias educativas se establecen, y a través de los crecientes desafíos del envejecimiento de la población que enfrenta la fragilidad y soledad, con paradas en el camino para reflexionar sobre los grupos tradicionalmente desatendidos, como los presos y migrantes.