Los fundadores franceses de la sociología contemporánea: Saint-Simon y Proudhon - Gurvitch, Georges 1894-1965 (El hombre, la sociedad y la historia, 1958)
Georges Gurvitch es hombre de una vasta cultura y de una notable comprensión en materias de historia y de filosofía. Esta característica de su formación intelectual se pone de manifiesto en los altamente calificados trabajos de su especialidad: la sociología. Profesor de sociología en la Facultad de Letras de la Universidad de París, Gurvitch tiene un prestigio mundial que difícilmente cabría reconocer a otros sociólogos. Sus cursos en la Universidad de París son un modelo de claridad, de penetración, de erudición. Dice lo que tiene que decir, ni más ni menos, y lo dice con insuperable precisión. Versión taquigráfica de uno de esos cursos —naturalmente corregida por su autor— es este volumen dedicado al estudio de Saint-Simon y de Proudhon, fundadores franceses de la sociología contemporánea"."