Las disputas del sindicalismo revolucionario por los gremios ferroviarios durante la primera posguerra - Aquino, Cristian E. (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas (CEHTI), 2017)
El presente articulo explora las disputas del sindicalismo revolucionario en torno a la organización de los gremios ferroviarios durante los primeros años de la década de 1920. Nos centramos en los debates sobre la personería jurídica y el modelo de sindicato industrial centralizado o federativo. Sostenemos que estas disyuntivas derivaron en la fragmentación de la corriente en tres sectores a los cuales proponemos denominar sindicalismo rojo, sindicalismo forista y sindicalismo pragmático.