La lucha armada latinoamericana en perspectiva (1959-1996) - Rey Tristan, Eduardo (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas (CEHTI), 2016)
Este artículo revisa el perfil de la historiografía de las luchas revolucionarias latinoamericanas contemporáneas con perspectiva regional. Su objetivo es explicar el perfil de esa producción, sus rasgos generales más sobresalientes, sus aportes y carencias. Se centra sobre todo en los itinerarios y las interpretaciones globales a través de las cuales construir marcos explicativos para esa producción, a fin de identificar momentos, tendencias y corrientes en el interés por la temática. Y concluye haciendo referencia a las líneas de investigación que se estiman más promisorias en la perspectiva regional abordada.