Resistencia obrera y violencia patronal en el "Uruguay feliz" de los años 50: la huelga en Ferrosmalt - Ferreira, Pablo (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas (CEHTI), 2016)
El artículo aborda el conflicto que enfrentó al sindicato con la patronal de la empresa metalúrgica Ferrosmalt en la ciudad de Montevideo durante el año 1955. La empresa, que había enajenado parte de sus acciones en manos de capitales extranjeros procuró incrementar los niveles de productividad y debilitar la organización sindical, enfrentando la resistencia de los trabajadores. En ese marco, se analizan un conjunto de episodios de violencia que se dieron durante el conflicto, especialmente a partir de que la empresa contrató nuevos trabajadores, formó un grupo armado para protegerlos y obtuvo apoyo de las fuerzas policiales. Estos episodios contribuyen a poner en discusión la imagen extendida y muchas veces idealizada del "Uruguay feliz" de los años 50.