Violencia - Barrón, Margarita (Adolescencia, educación y salud, 2006)
Este segundo volumen de la Serie Adolescencia, Educación y Salud aborda especialmente el tema de la violencia buscando construir un conocimiento interdisciplinario sobre la misma. En Violencia se exponen reflexiones de numerosos especialistas sobre el simulacro y la autorreferencialidad, sobre los modos de percepción urbanos, sobre las tecnoculturas, sobre la configuración identitaria de los jóvenes de hoy, signados por consumos culturales cyberpunk y nuevos códigos (vestimentarios, sexuales, socioafectivos, musicales), que instan a pensarlos desde unas redes de intelección diversas de las hasta ahora vigentes. Se aborda el fenómeno de la violencia y su prevención a través de la promoción de una convivencia saludable en la Escuela constituida en un espacio privilegiado en tanto generador de Salud, ámbito de socialización y aprendizaje.