El reposicionamiento de la burocracia sindical en el ocaso del "Proceso" (julio de1982-diciembre de 1983) - Molinaro, Leandro (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas (CEHTI), 2016)
El articulo aborda el devenir de las antiguas conducciones sindicales en el ocaso del denominado “Proceso de Reorganización Nacional", las cuales tenían el objetivo de recuperar el control de gremios intervenidos gubernamentalmente. Nos detenemos en tres organizaciones afectadas al proceso de normalización: Unión Ferroviaria, Asociación Bancaria y el Sindicato de Mecánicos y Afines del Transporte Automotor. Estos sindicatos tuvieron en común la participación activa de las bases en medidas de fuerza en pos de recuperar su degradado salario real y conquistas pérdidas durante la dictadura. En la dinámica de estas luchas también es posible observar una misma táctica de las dirigencias. Siguiendo sus propios intereses como capa social, pactaron con el gobierno militar "congelar" los principales conflictos impulsados por sectores internos opositores a estas dirigencias y negociar la recuperación de las riendas del sindicato a nivel nacional