La invención de América : investigación acerca de la estructura histórica del nuevo mundo y del sentido de su devenir - O’Gorman, Edmundo, 1906-1995 (Biblioteca Universitaria de Bolsillo, 2006)
En la historia de los alucinantes viajes impulsados por los motivos más diversos, destaca el de Colón, en 1492, por su inesperado desenlace: América llegó a ser el más espectacular de los acontecimientos históricos. Las tierras que encontró Colón no eran propiamente el Nuevo Mundo, sino parte del mismo y único mundo de siempre. El autor examina cómo América aparece por virtud de la pura casualidad y de los proyectos personales de Colón y propone al lector el abandono del concepto descubrimiento, por otro que aprehenda de un modo más adecuado la realidad de los hechos: el de una América inventada.