Iniciativas destacadas y buenas prácticas: avances de modernización gestión ambiental local (Comisión Nacional del Medio Ambiente, 2008)
El "Proyecto de Modernización de la Gestión Ambiental Local para la Promoción de la Participación Ciudadana y Acceso a Información Ambiental en comunas de la Región Metropolitana de Santiago, que ejecuta CONAMA RM, se enmarca dentro del Programa de Modernización del Estado: Un Estado Participativo al Servicio de la Ciudadanía, desarrollado gracias al convenio de financiación suscrito entre el Gobierno de Chile y la Comunidad Europea.