Comunidad obrera, género y políticas asistenciales: Comodoro Rivadavia, 1922-1932 - Andújar, Andrea (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas (CEHTI), 2015)
Este artículo explora el problema histórico de las comunidades obreras y las políticas asistenciales desplegadas por el empresariado a favor de los trabajadores y sus familias a partir de un caso específico: Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) en Comodoro Rivadavia entre 1922 y 1932. Inscrito en la historia social con perspectiva de género, se interroga por la política asistencial de la empresa y por la manera en que los trabajadores petroleros gravitaron en la edificación de esa comunidad.