Fisonomía de un semanario socialista: La Vanguardia, 1894-1905 - Buonuome, Juan (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas (CEHTI), 2015)
La caracterización de La Vanguardia como el periódico más destacado del socialismo argentino y como una de las empresas más importantes de la red de instituciones sostenidas por el partido ha sido recurrente en la historiografía. No obstante, la historia de este periódico como problemática en sí misma no ha recibido una atención acorde a esta caracterización. En el presente artículo, atiendo a la evolución del sistema de secciones de La Vanguardia entre su aparición como semanario en 1894 y su transformación en diario matutino en 1905, con el objetivo de mostrar cuáles fueron las funciones que sus editores asignaron al periódico y qué imágenes del lector se forjaron en sus páginas.