A sangre y fuego: de la guerra civil europea (1914-1945) - Traverso, Enzo 1957- (Universidad de Valencia, 2009)
El concepto de "guerra civil europea" es retomado por el historiador Enzo Taverso para captar el sentido de una época de guerras y revoluciones en la que la simbiosis entre cultura, política y violencia modeló profundamente las ideas y las prácticas de sus actores. Se trata de superar las controversias historiográficas de los últimos decenios sobre la interpretación del fascismo, del comunismo, de la resistencia, para resituarlos en una perspectiva más amplia y unificada. De esta manera, la obra contribuye también a la comprensión de los lazos genéticos que unen la democracia actual, entendida como producto histórico y no mera normativa atemporal, a aquella época de horror y sufrimiento. Un estudio sobre la política de la violencia, su capacidad para identificar y reconstruir una lógica de guerra civil en las cruentas batallas y enfrentamientos de la primera mitad del siglo XX.