El Partido Socialista y las huelgas: una relación incómoda. Un análisis de las posiciones partidarias en los primeros años del siglo XX - Poy, Lucas (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas,(CEHTI), 2015)
El artículo analiza las posiciones del socialismo argentino respecto a la cuestión de las huelgas en el agitado período de conflictividad obrera que se extendió entre 1900 y 1902, trazando primero una recapitulación acerca del modo en que el tema había sido abordado en los años anteriores. Se muestra cómo el PS consolidó sus críticas respecto a la utilidad de las huelgas y, sobre todo, desenvolvió un cuestionamiento a la idea de huelga general, un tema que estaba siendo debatido en el movimiento socialdemócrata a nivel internacional. La hipótesis es que, si la huelga “grande” de 1896 contribuyó a que surgieran con firmeza las primeras posiciones contrarias a la generalización de las huelgas, la agitación de 1901-1902 inscribió en forma definitiva esta posición entre las líneas medulares de la interpelación del partido.