Teoría y práctica de la investigación cualitativa - Ruiz Olabuénaga, J. Ignacio (Ciencias Sociales, 2012)
Toda investigación nace motivada por la existencia de un problema, teórico o práctico, cuyo estudio científico pretende aportar luz sobre él, siempre que logremos superar el sin fin de cifras y hechos que nos impiden abordarlo con claridad, orden, simplicidad y jerarquía. En este sentido, la confección de un Proyecto de investigación que guíe nuestros pasos se revela indispensable para iluminar la senda y evitar que nos distanciemos de nuestra hoja de ruta inicial, bien por pretender acortar la longitud del trayecto, bien por invertir nuestra energía en resultados ambiguos o irrelevantes. Este trabajo trata de dar respuesta a las preguntas y dudas que pueden surgir a lo largo de una investigación, apoyándose en una decena de estaciones intermedias de obligada visita: definición del problema, formulación de hipótesis, tipo de investigación, diseño y estilo de la misma, universo y muestra, recogida de información, análisis de datos, control de calidad, informe final y fijación de la duración y del coste económico.