La mutación religiosa de America Latina: para una sociología del cambio social en la modernidad periférica - Bastian, Jean Pierre 1947- (Popular, 2011)
La Iglesia católica en América Latina se ve amenazada seriamente en su hegemonía por la proliferación de sectas y movimientos religiosos. A pesar de su fragmentación, lo que parece predominar es un modelo de religiosidad de Pentecostés que impregna al conjunto de los actores religiosos. Lo anterior es interpretado por el autor como una religión genuinamente latinoamericana que encamina a la región hacia una modernidad propia.