El socialismo argentino frente a Enrico Ferri - Herrera, Carlos Miguel (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas (CEHTI), 2015)
Las visitas del socialista italiano Enrico Ferri fueron la ocasión de fuertes debates en el socialismo argentino. Pero contrariamente a lo que se cree habitualmente, estos no se resumieron a la célebre respuesta de Juan B. Justo. No sólo otras voces participan de la discusión: estas dejan aparecer un conjunto de tensiones que terminarán traduciéndose en rupturas a partir de la Primera Guerra Mundial. Las posiciones de Ferri sobre el socialismo argentino, pero también su propia evolución dentro del socialismo italiano, aparecen como los síntomas de la crisis del socialismo parlamentario.