Carlos Gardel : su vida, su música, su época - Collier, Simon 1938-2003 (Historia y cultura, 1988)
Este libro es la primera biografía de Gardel escrita en Europa y desde ella: imagen elocuente de las fronteras derribadas por la fama. Es una biografía nacida de la devoción y el más exhaustivo rigor documental. Simon Collier, su autor, ha dedicado casi tres décadas a reunir información sobre el ídolo de la cultura popular, investigando no sólo en fuentes argentinas, sino en bibliotecas y hemerotecas europeas y norteamericanas. La presente biografía puede considerarse sin lugar a dudas el primer estudio profundo sobre la personalidad de Carlos Gardel. Un valioso testimonio que no solo abarca la carrera artística del gran cantor, sino también aspectos de su vida privada hasta ahora ignorados y oscurecidos por el fulgor del mito.