Tras las huellas de una ilusión: el Partido Comunista argentino y sus planteos del Frente Democrático Nacional (1955-1963) - Camarero, Hernán (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas,(CEHTI), 2014)
Este artículo examina las posiciones y la actuación del Partido Comunista en la Argentina en 1955-1963, período signado por la caída del peronismo, la Revolución Libertadora y el gobierno de Frondizi. En particular, se estudia el modo en que el PC caracterizó al capitalismo local como dependiente, atrasado y con rasgos semifeudales, constreñido por el peso de los monopolios extranjeros y la oligarquía terrateniente, y las razones por las cuales planteó la necesidad de una “revolución democrático-burguesa, agraria y antiimperialista”, es decir, una revolución por etapas, que postergaba para un futuro lejano el horizonte socialista. Se analiza la permanente convocatoria del PC a la formación de un Frente Democrático Nacional y a acuerdos con sectores de la burguesía nacional.