De la “convergencia cívico militar” al “viraje revolucionario”: la crisis del Partido Comunista durante los años 80 - Casola, Natalia (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas,(CEHTI), 2014)
Durante el XVI Congreso de noviembre de 1986 se formularon una serie de proposiciones que tenían por finalidad corregir las “desviaciones de derecha” producidas durante la última dictadura militar y que, según parecía ser la opinión mayoritaria, habían sido responsabilidad de la “vieja” dirección del partido, compuesta por dirigentes anquilosados. Para un sector importante de la militancia el Congreso debía reorganizar al comunismo sobre bases nuevas, más radicales y a tono con los vientos de lucha que recorrían América Latina. El presente artículo se propone analizar el contexto de crisis y deliberación interna que atravesó al PC durante el periodo pre y pos congresal, para luego examinar los principales nudos de revisión programática plasmados en aquellas jornadas