Comunistas oficiales y extraoficiales en competencia: el rol asignado a la Internacional ante el surgimiento de la facción “chispista” en el PC de la Argentina - Piemonte, Víctor Augusto (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas,(CEHTI), 2014)
En 1925 tuvo lugar la segunda escisión del Partido Comunista de la Argentina (PC), originada en el surgimiento de la facción denominada “chispista”. Durante este proceso de ruptura la Internacional Comunista (IC) desempeñó un rol de primer orden. Nuestra hipótesis es que la manera en que tanto la facción “chispista” como la mayoría de la dirección del PC decidieron resolver el conflicto, acudiendo por iniciativa propia a la intermediación de la IC, permite dar cuenta de la existencia de una intervención solicitada por la sección argentina y no impuesta por Moscú. Esta hipótesis es puesta a prueba mediante el trabajo de archivo de procedencia soviética y con la prensa comunista local. La búsqueda del reconocimiento de la IC por parte de los comunismos “oficial” y “extraoficial” fue continuada incluso después de producida la ruptura “chispista” a partir de la acción del flamante Partido Comunista Obrero.