¿Qué son los sindicatos en la teoría marxista? - Santella, Agustín (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas,(CEHTI), 2014)
Los conceptos fundamentales de la teoría social marxista permiten dar cuenta de la dinámica sindical contemporánea. Sin embargo la institucionalización del conflicto laboral presenta para los marxistas el problema de la naturaleza de la acción sindical. Estos procesos contradicen la visión de los sindicatos como organización natural de la clase obrera en su evolución hacia la movilización revolucionaria. ¿Qué son los sindicatos? En este artículo seguimos esta discusión en tres marxistas fundamentales: Engels, Trotsky y Gramsci. Comparamos las respuestas que pueden obtenerse de estas fuentes históricas y teóricas. Para la construcción de este artículo partimos de la sugerencia clásica de Richard Hyman sobre perspectivas socialistas optimistas y pesimistas. Aquí intentamos desarrollar su trabajo complementando la interpretación gramsciana con el análisis de los sindicatos en los sistemas hegemónicos.