Género, comercio y derechos humanos : ¿una relación armónica? - Castrillo, Isabel (Cuarto Propio, 2004)
Históricamente, las consideraciones de género han sido omitidas de los análisis y teorías de comercio internacional. Durante las últimas décadas, los países del Cono Sur y Chile en particular han vivido un fuerte proceso de apertura y desregulación comercial; el impacto sobre las relaciones de género no ha sido incorporado a los estudios que buscan detectar las ventajas y dificultades derivadas de este proceso.\Es ya un lugar común el que, hasta la fecha, las políticas de apertura comercial han contribuido a profundizar la desigualdad social y la exclusión. Y que su impacto ha sido particularmente duro sobre las mujeres.\Y es también conocido el que las estrategias de resguardo promovidas por organismos internacionales respecto a los derechos colectivos, los códigos de conducta, las clausulas sociales y los llamados indicadores alternativos, han incorporado en el mejor de los casos sólo de manera lateral la necesidad de establecer regulaciones de género en el ámbito de la liberación comercial.\Es por tanto, de fundamental importancia promover estrategias y desarrollar instrumentos que permitan resguardar efectivamente la igualdad de derechos de todas y todos los individuos en este proceso.\Proponemos en este libro, la formulación e inclusión de la clásula de género, como instrumento efectivo de protección de esa parte de la población hasta el momento excluida.