La gran huelga azucarera de 1949 y la autonomía sindical: el consenso acerca de la represión y la coerción - Piliponsky, Esteban (Centro de Estudios Históricos de los Trabajadores y las Izquierdas,(CEHTI), 2014)
La presente investigación buscará reseñar los acontecimientos más destacados de la llamada gran huelga azucarera de 1949, sucedidos mayormente en Tucumán. El foco principal estará puesto en el autoritarismo y la represión desatada por el gobierno, por considerar que este uso de la fuerza marcó el ritmo y la dinámica del conflicto. Sumado al interés por describir los hechos, el objetivo es ubicar este episodio dentro de la relación del sindicalismo azucarero y tucumano en general con el régimen peronista. El ataque hacia los trabajadores y sus gremialistas, que ya apoyaban al gobierno y siguieron haciéndolo tras estos acontecimientos, debe ser entendido en el marco de un proceso de permanente imbricación entre coerción y consenso, en donde además se fue legitimando el autoritarismo. Esto no comenzó en 1949 pero sufrió una profundización durante ese año.