La población San Luis: el Consejo Superior de habitaciones obreras, el "Proyecto doméstico" y las políticas de vivienda en Santiago de Chile (1921-1926). - Castillo Fernandez, Simón (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Este estudio se centra en la discusión sobre Caleta Jaime durante 1915 y 1916, en el contexto de las obras de la Estación Barón en Valparaíso. Sus objetivos son estudiar a los actores que estuvieron públicamente a favor de los pescadores y sus declaraciones; explicar la actuación de las autoridades reacias a mantener la caleta en su sitio original; comprender la erradicación de los pescadores artesanales porteños como parte de la modernización y del control de las costas chilenas de aquella época. La fuente primaria que sustenta este estudio es el periódico El Mercurio de Valparaíso, medio que realizó una campaña explícita a favor de los intereses de los pescadores de Caleta Jaime. Pese a la intensa campaña desplegada por El Mercurio y a la defensa pública de algunas autoridades, la modernización y apropiación fiscal de un espacio litoral tan central era inevitable.