Crónica del niño lobo - Vila, Cristián 1955- (Narrativa, 1999)
Historia novelada de Cau Cau –niño que crece en medio de un bosque, al margen de cualquier influencia civilizatoria, en el sur de Chile- la cual se mezcla en estas páginas con las de otros (Lautaro, Túpac Amaru, Gerónimo), enfrentados también a la violencia de un choque cultural entre un mundo "civilizado" y otro al que se califica de salvaje.