Tres comunidades en busca de su identidad - Biro, Carlos E. 1932-; Lartigue, María Teresa; Cueli, José (Alhambra mexicana, 1981)
El libro está dividido en tres partes; en la primera se presentan algunas consideraciones teóricas acerca del modelo de Psicocomunidad. Cueli –uno de los creadores del modelo- inicia el libro con una retrospectiva del mismo. Enseguida, Alveano presenta los parámetros y la teoría de la técnica y González describe los papeles del supervisor y el tutor, el par de psicoterapeutas, en los cuales se apoya el modelo. En la segunda parte, junto con Rodríguez, planteo una experiencia con el modelo de Psicocomunidad, aplicado por primera vez en el segundo semestre de la Licenciatura en Psicología. En esta misma sección cuatro estudiantes valoran su experiencia de aprendizaje con Psicocomunidad. Lartigue Chardón, Harrsch y Goyenechea muestran el proceso de ese grupo de estudiantes a través de sus fantasías. Chardón hace una descripción del nivel de desarrollo de la comunidad Colonia del Sol, en Ciudad Nezahualcóyotl, y Pintos del de la Unidad cırro, a Habitacional Tlatelolco, e incluyen recomendaciones al respecto. Por último, en la tercera parte se presentan algunas consideraciones pedagógicas respecto a los dos métodos utilizados: el centrado en la persona o democrático y el de Psicocomunidad. Rage habla del centrado en el alumno y Can tú sobre Psicocomunidad. A guisa de conclusión, Biro -el otro creador del modelo-se pregunta acerca del futuro del mismo.