Memoriales Mapuche-Williches, territorios indígenas y propiedad particular (1793-1936) - Alcamán, Eugenio (Chaurakawin, 2016)
Analiza el periodo de usurpación territorial en territorio williche tras la firma de los Tratados de Paz de 1793 y que socializa buena parte de los primeros “memoriales” de los Apo Ülmen (“caciques”) hacia el Estado de Chile. Destacamos la transcripción de los Memoriales de 1894 y 1936, antecedentes de la larga lucha por el reconocimiento del derecho al autogobierno y por la devolución de los territorios usurpados.