Historia de Arauco, nuevos aportes: XII garciadas cañetinas - Hermosilla Silva, Clímaco (Agrupación Cultural Artis, Sociedad Chilena de Historia y Geografía, 2016)
Las Garciadas Cañetinas son Jornadas de Historia que, organizadas por la Agrupación Cultural ARTIS de Cañete, con el importante auspicio de la Ilustre Municipalidad de Cañete, se realizan en esta ciudad, en el mes de enero de cada año, desde el año 2004. Entre los días 19 y 23 de enero de 2015 tuvieron lugar las Décimo Segundas Garciadas Cañetinas El título de estas Jornadas deriva del hecho de ser ellas un homenaje al ilustre fundador de la ciudad de Cañete de la Frontera (un 19 de enero de 1558) don García Hurtado de Mendoza, tercer Gobernador de Chile,hijo del virrey del Perú en esos años, don Andrés Hurtado de Mendoza, segundo marqués de Cañete (en Cuenca, España), título nobiliario que don García hereda a la muerte de su padre y, posteriormente, de su hermano primogénito, quien había sido el tercer marqués en ostentar ese título. El tema central del evento es el conocimiento y la difusión de la Historia de Arauco, entendiendo como tal a ese vasto territorio que se extiende, fundamentalmente por la costa, entre los ríos Bío Bío y Toltén, territorio que ha sido testigo de muy importantes acontecimientos de la Historia nacional a partir de 1550, fecha en la que el Conquistador, don Pedro de Valdivia funda la ciudad de La Concepción.