Biología del diablo Jean-Didier Vincent. - Vincent, Jean-Didier (Dolmen ensayo, 1997)
"¿Acaso nació para matar, aquel que vive animado por la pasión del crimen? ¿Podrán algún día descubrirse los genes que deciden el destino de cada cual? Lo dudo... El diablo perdería demasiado. Tendría que renunciar a su más bella creatura: el Hombre, único, libre. El placer llama al dolor, el deseo conduce a la carencia y la recompensa al castigo. Trazaré en el cerebro las vías del cielo y del infierno que guían nuestras conductas y palabras. Porque el misterio de Satanás es inseparable del misterio de la vida. Decir que el diablo existe es reconocer su parte, hecha de células, de nervios, de sangre. Estudiar al diablo es estudiar la vida, mezclada con el sexo y la muerte. No me pareció escandaloso, pues, proponer aquí una biología del diablo."