La otra rebelión : la lucha por la independencia de México 1810-1821 - Van Young, Eric 1946- (Sección de Obras de Historia, 2006)
Los pueblos de la provincia fueron los que abastecieron de soldados las filas rebeldes durante la guerra de Independencia en México. Con base en al análisis de la gran brecha cultural e ideológica que existía entre los dirigentes criollos de la lucha de extracción urbana, cultura libresca e ideas liberales a la europea y la tropa de fuerte composición ind gena, rural y marcadamente localista, Eric Van Young escudriña las vidas de los insurrectos de los pueblos, cuyos intereses raramente rebasaban los límites de sus pequeñas comunidades, Para entender que los lleva a tomar parte en esta gran epopeya.