El balance : política y políticas de la Concertacón 1990-210 - Sehnbruch, Kirsten 1970-; Siavelis, Peter (Catalonia, 2014)
¿Cómo se transformó Chile tanto política como económicamente durante las dos décadas de gobierno de la Concertación? ¿Cómo mantuvo su poder durante veinte años? ¿Cómo fue que la extremadamente popular presidenta Bachelet no pudo traspasar esa popularidad al candidato de su coalición y finalmente fue derrotado en las elecciones? ¿Fue verdaderamente un “modelo” político o económico? ¿Transformó a Chile en un país mejor? ¿De qué manera fueron deficientes los gobiernos de la Concertación? Son las preguntas que este libro busca responder. Lo que tienen en común todos sus capítulos es una evaluación crítica de los gobiernos de esta coalición. Esperamos evitar la noción simplista que solamente podemos llamar a la Concertación un éxito, apuntando a la estabilidad política y a los importantes indicadores macroeconómicos que generó. Tampoco podemos tomar el camino de los críticos de la Concertación y concluir fácilmente que sus gobiernos representaron una simple continuidad del régimen de Pinochet.