Tres formas de la existencia frustrada: exaltación, excentricidad, manerismo - Binswanger, Ludwing 1881-1966 (Amorrortu, 1972)
Psiquiatra de rigurosa formación científica, discípulo de Bleuler, vinculado en cierto momento con Freud, Ludwig Binswanger (1881-1966), llegó a dominar y a aplicar magistralmente la filosofía existencial de Martin Heidegger. Sus trabajos, ya clásicos, se inscriben dentro de la corriente de la "psiquiatría existencial". La ontología de la existencia -explica- ha sacado a luz una estructura esencial a priori del Dasein o ser-en-el-mundo. Ello permite al psiquiatra investigar y describir las formas mórbidas considerándolas como alteraciones fácticas de aquella estructura. Parte de modismos y giros del lenguaje usual, así como de caracterizaciones clínicas, y con método riguroso dilucida la esencia de la forma existencial respectiva. En el estudio del manerismo, particularmente brillante, recurre también a un profundo análisis del manerismo como estilo artístico. Según los concibe Binswanger, la psiquiatría se refiere a hechos e incluye juicios biológicos de valor, pero tales hechos se vuelven comprensibles a partir de la dilucidación de la esencia (el fundamento ejemplar husserliano) lograda por el análisis existencial. Así, esta obra interesa vivamente a una psicología que indaga sus propias bases científicas, pero también sirve de excelente introducción al pensamiento heideggeriano.