Ensayo sobre el pensamiento reaccionario y otros textos - Cioran, E. M. 1911-1995 (Prisma, 1992)
Ensayo sobre el pensamiento reaccionario es una recopilación de textos que poseen un denominados común: todos versan sobre la obra o la personalidad algunos de los escritores que más han interesado al extraordinario pensador rumano. Desde el ultraconservador Joseph Maistre -el gran genio de nuestro tiempo, ¡un vidente!, en opinión de Baudelaire-, que le sirve de pretexto para hacer un lúcido análisis del pensamiento reaccionario, sorprendentemente actual, hasta una fugaz visión de Leopardi, pasando por el ajute de cuentas que lleva a cabo con Valéry, el denso comentario a la poesía de Saint-John Perse, los agridulces comentarios sobre Scott Fitzgerald o los espléndidos retratos de Beckett, Borges, Michaux, Gabriel Marcel, Mircea Eliade o María Zambrano.