El nuevo concierto europeo - Delors, Jacques 1925- (Signo más, 1993)
Para Jacques Delors, presidente de la Comisión Europea y uno de los personajes decisivos en la construcción de la Comunidad, Europa no es un simple ejercicio de diplomacia ni una idea impuesta a unos ciudadanos sin señas de identidad particulares. Europa debe redescubrir su Vocación universal como suma de espíritus que, lejos de disolverse en ella, se enriquecen. Ya no existen los imperios que se pretendían eternos, ni hay gobernantes por la gracia de Dios. Tampoco Europa puede ser ya una potencia temible o una fortaleza indiferente, sino un ejemplo de la manera en que los hombres pueden unirse y vivir en paz. Este libro la muestra como una posibilidad, casi única, de unión más allá de las fronteras económicas o políticas, respetuosa en todo caso con la personalidad de sus miembros. Como un ideal convertido en necesidad.