Impacto local de los inmigrantes haitianos : Un estudio exploratorio de sus asociaciones mediante la teoría de redes, en el CESFAM Confraternidad de San Bernardo, Región Metropolitana, 2017 - Urzúa Márquez, Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Desde los años 70', la población inmigrante comienza con un proceso de reducción considerable, debido principalmente a la dictadura cívico militar, la cual impuso trabas sociales e institucionales, que no permitían el ingreso y la aceptación de personas extranjeras al país. Esto se explica en parte por la implantación de la doctrina de seguridad nacional y el decreto de ley N°1094 sobre migraciones, el cual restringe el ingreso y la permanencia de inmigrantes. Durante los años 80' los porcentajes de inmigrantes alcanzaron mínimos históricos, llegando al 0,7% en 1982.