Refugiados palestinos en Chile: las dificultades del proceso de integración sociocultural en la comuna de La Calera. La ilusión de crear un nuevo Beityala - Muñoz Leiva, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
A continuación, se van exponer los resultados de la investigación realizada entre los años 2011 y 2012, a un grupo de siete familias, las cuales se encontraban en un campamento para refugiados y llegaron a nuestro país en el año 2008. Aquellas familias eran parte del campamento de refugiados de Al-Tanf, ubicado en la frontera de Siria con Irak, los cuales fueron recibidos en nuestro país como parte de un proyecto de intervención sociocultural originado por el Alto Comisionado de las Naciones Unidas (ACNUR) e implementado en Chile, por la Vicaria de la Pastoral Social y de los Trabajadores. Esta investigación tiene como objetivo dar a conocer el proceso de inserción sociocultural que viven las familias de refugiados palestinos y cómo ha sido el proceso de adaptación en la vida cotidiana en nuestro país, dando a conocer los aspectos relevantes de su cultura que mantienen y cómo se ha llevado a cabo el proceso de integración que viven en Chile.