Una alternativa a la producción socio espacial de la vivienda social: Movimiento de pobladores y pobladoras en lucha - Alvarez Barahona, Casandra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El Movimiento de Pobladores y Pobladoras en Lucha nace en el año 2003 en el marco de una política de vivienda que segregaba a las pobres a los extra muros de la ciudad, sin acceso a servicios y fragmentando sus relaciones familiares, es sobre este contexto que el respectivo colectivo estableció múltiples estrategias que hasta el día de hoy le ha permitido producir socioespacialmente una vivienda por sobre los estándares establecidos por el MINVU y SERVIU, alterando su calidad de beneficiario y exigiendo su derecho a la ciudad. Esta práctica-discursiva deriva de la concepción que el mismo movimiento tiene por vivienda digna, albergando la necesidad de considerar esta como el eje articulador de la vida familiar y social. Esta investigación representa la búsqueda por concebir la vivienda para los pobres de una forma diferente a la que impone el Estado y el mercado, que hasta el momento solo a precarizado la vida de miles de familias.