Migración : factores protectores del deterioro en la salud mental de profesionales inmigrantes latinoamericanos formados en el área de la salud - Aravena Elgueta, David (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En la actualidad, se ha observado un gran aumento en la cantidad de extranjeros que llegan a Chile. Según datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en un periodo que va desde el 2002 al 2014 aumentó de un 1,2% a un 2,3% de la población total, siendo las nacionalidades con índices más altos de migración hacia Chile: la peruana (31,7%), la argentina (16,3%), la boliviana (8,8%); seguido de la colombiana (6,1%). Dentro de estos procesos de migración se puede encontrar componentes que enriquecen la sociedad chilena y el aporte cultural.