Prácticas inclusivas para la interacción intercultural en la Escuela Unión Latinoamericana de Estación Central: la escuela como un espacio de interacción social - González Cornejo, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
De este modo se presenta como un caso que ha ido creciendo el ingreso y estadía de inmigrantes haitianos en la Región Metropolitana, que desde el año 2013 toma más fuerza. En torno a esto, es que resulta importante precisar en un tema central que respecta a la llegada de inmigrantes, y es que claramente también les corresponden los mismo derechos que cualquier ciudadano chileno, y como derecho básico, enfocarnos en el tema de la educación que se les entregará a los hijos de cada ciudadano inmigrante y también en el proceso que estos hijos de inmigrantes deben vivenciar desde su llegada. Este proceso podría resultar más o menos traumático dependiendo del contexto en el cual el niño inmigrante se desenvuelva, sin duda esto no los deja fuera de la estigmatización social que podría generar el hecho de llegar a un país en donde se encuentra tan demarcada la construcción de estereotipos y clases sociales.