Cómo vivencian el duelo hijas de tres detenidos desaparecidos - Barría Jorquera, Paulina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, indagar cómo hijas de tres detenidos desaparecidos han vivenciado el duelo, esto desde una mirada existencialista, así como la vivencia del duelo cuando no hay un cuerpo, cuáles son las consecuencias emocionales y la percepción de los ritos funerarios. El análisis -desde una lógica comprensiva/interpretativa- abarca la segunda motivación fundamental y posibles efectos en las demás motivaciones. Se definen en el marco teórico los conceptos de paradigma existencial, análisis existencial, detenidos desaparecidos y duelo. La investigación se realiza desde un enfoque metodológico cualitativo, con un diseño descriptivo. El instrumento para recoger la información son entrevistas en profundidad focalizadas. Los resultados de este trabajo están dados por la pérdida más significativas de las entrevistadas; el padre.