Mujeres mapuche en la ciudad de Santiago: resistencia y transformaciones en su rol a lo largo de la migración campo ciudad - Bolbarán Grasso, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El modelo económico de un determinado país implica una serie de consecuencias para el desenvolvimiento y desarrollo de cada uno de los sujetos que residen en él. En el caso de Chile, estas dinámicas tienen consecuencias particulares para el pueblo mapuche tomando en cuenta que hay un conflicto histórico que se ha sostenido con el Estado chileno. El pueblo mapuche enfrenta una serie de obstáculos culturales, políticos, sociales, económicos, étnicos, etc. desde la llegada de la cultura occidental al territorio sudamericano y particularmente de la posterior República de Chile (Bengoa, 2002), la cual posee una marcada visión patriarcal de la realidad. Esto articula una posición específica para la mujer mapuche que gira en torno a un espacio social de desigualdad y resistencia (Marín, 2004). Dada la relevancia del tema, este trabajo pretende identificar posibles transformaciones del rol de la mujer mapuche en torno a la transmisión cultural que realiza dentro de la ciudad de Santiago. La idea es contrastar estos elementos tomando en cuenta la migración que realizan las mujeres entrevistadas desde su comunidad de origen, que las obliga a desenvolverse bajo márgenes diametralmente distintos a los que acostumbran. Suponiendo que esta nueva red de interacciones conduce hacia la adaptación dentro de un sistema de vida ajeno al originario que podría entonces producir distintos cambios y/o mutaciones respecto de este rol ancestral