Procesos de hibridación : implicancias en la identidad cultural de niños y niñas migrantes peruanos/as residentes en la provincia de Santiago, que se insertan al sistema escolar chileno - González Vivanco, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La modernidad y el proceso de industrialización provocaron un tránsito hacia lo urbano, generando una centralización del trabajo en grandes ciudades. Estas se consolidaron como potencias económicas, que incrementaron el movimiento obrero-campesino a las urbes. Este flujo migratorio potencio la economía que atravesadas por poderes políticos impactaron en los mercados locales, enriqueciendo ciertos sectores del mundo, y en contraste, se empobrecieron otros, constituyéndose como países desarrollados. Las grandes urbanizaciones alcanzaron un peak económico en base a la explotación de recursos, quienes ellos denominaron como tercer mundo, instalando y estructurando una hegemonía económica a través de clasificaciones en relación al grado de desarrollo humano, estableciendo entonces que quienes tuvieran acceso a mayores estándares de vida pertenecían al primer mundo, luego los países en vías de desarrollo, los cuales se encuentran en una transición desde un subdesarrollo a una economía desarrollada y en tercer lugar aquellos carentes de riquezas económicas, que repercuten en su grado de calidad y crecimiento humano, relegando entonces a este lugar las regiones Centro y Sudamérica, África y parte de Asia.