Ensayo sobre el subdesarrollo : Latinoamérica, 200 años después - Zamora R., Augusto (Foca Investigación, 2008)
En América Latina, desde la independencia, el periodo colonial ha sido utilizado por las oligarquías gobernantes como fuente de todos los males que aquejan a sus respectivos países, en un ejercicio consciente de manipulación que ha hecho que la historia latinoamericana, de tan deformada, se aproxime más a la mitología que al relato verídico de los hechos realmente acontecidos. De esos mitos y de sus consecuencias trata este libro, que, como el dios Jano, tiene un rostro que mira al pasado y otro que mira al futuro. Se han evitado, en lo posible, las conclusiones y las recetas, pues no existen de carácter general, aunque, como cuando se construye una casa, hay pasos, pesos y materiales que no pueden evitarse sin riesgo de que haya derrumbe. A los pueblos latinoamericanos hasta el derecho de la memoria se les ha negado. El presente trabajo trata, en la medida de lo posible, de marcar un nuevo rumbo que ayude a corregir esta situación.