Consecuencias emocionales y relaciones en la vida de dos mujeres que vivenciaron una mastectomía parcial, total o radical entre los 25 y 50 años - Malebrán Flores, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
La investigación tiene como objetivo, conocer cómo vivenciaron, a nivel emocional y relacional, una mastectomía parcial, total o radical dos sobrevivientes de cáncer de mama, seleccionadas por disponibilidad, utilizando la técnica cualitativa de entrevista en profundidad. Para la comprensión de cada caso se utilizó el enfoque analítico existencial, específicamente por medio de la segunda motivación fundamental de la existencia "Gustar la vida". A partir de esto se describen los principales hallazgos orientados al vivenciar de estas mujeres y la posible elaboración del duelo por pérdida, la cual apunta a lo psíquico, físico, social y espiritual.