Aproximación cualitativa a la influencia del Fondo de Iniciativa Vecinal (FIV) de la Municipalidad de San Ramón sobre la participación ciudadana y el desarrollo de capital social en los beneficiarios de la comuna - Navarro Castro, Paula (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El ser humano es por esencia un ser social. Se constituye y desarrolla a través de su interacción con otros. En este sentido, dentro de una perspectiva histórica, es posible considerar que la humanidad siempre se ha visto en la necesidad de agruparse y organizarse para vivir en comunidad. Ya fueran organizaciones sociales, políticas, gremiales, sindicales, culturales, artísticas, recreativas, deportivas, de género o grupos etarios, barriales, vecinales, etcétera, etcétera, a lo largo de la historia los seres humanos han desarrollado diversas maneras para organizarse, resolver problemas y satisfacer sus necesidades.