Gestión de pacientes e información clínica: estudio de caso "ficha clínica" en Hospital Dr. Luis Calvo Mackenna, CAE Odontología 2016-2017 - Benítez Hernández, Harrison (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Durante el retorno a la democracia en Chile en los años 90 y la región, se comienza a desarrollar un proceso de re modernización de los sistemas de gestión e instituciones del estadio, la cual busca adaptarse al nuevo modelo económico social de mercado. Para ello se instalan una serie de reformas en distintas áreas institucionales y de la administración pública, incluyendo el área de la salud. Los Hospitales públicos tratan de adaptarse a estas nuevas directrices y utilizan distintas herramientas para poder lograr una mejor gestión de pacientes, atiendo a su rol social/sanitario. Los establecimientos hospitalarios son organizaciones que brindan servicios de salud y cumplen un rol social esencial para la comunidad. Por ende, es de suma importancia que se pueda desarrollar una forma gestión que identifique y proyecte las necesidades de los usuarios, que puedan adaptarse a las características de la población, como también al flujo y ritmo de las comunidades, esencialmente en el sector sanitario, en donde el modelo de atención debe ser flexible, eficiente y eficaz, tomando en cuenta la demografía y las capacidades de la institución.